Чувство собственной правоты

Джамахирийский Сборник
"Что вам нужно, люди из западных стран? Что вам нужно, люди из НАТО? Разве мы вторгались к вам? Разве мы пересекали океан, чтобы убивать вас и разрушать ваши страны? Вы хотите поставить нас на колени, хотите, чтобы мы сдались?
ИДИТЕ К ДЬЯВОЛУ, МЫ НИКОГДА НЕ СДАДИМСЯ!"
                (Из речи М.Каддафи 7 июня 2011 года)
 
Посвящается Заклинателю Пустыни, Лидеру ливийского народа Полковнику Муаммару Каддафи


Мир удивлённо
              глядит в телевизор.
По всем каналам
                сюжет один:
Силам Добра и Света
                вызов
Бросил
       взбалмошный
                бедуин.



Да что за страна-то? –
                Из Африки вырезка,
От Афричьей туши
                знатный кусок.
А что там к чему –
                поди разберись-ка!
Нефть
      да песок.


Пытаются
         проучить нахала
Ракетными розгами
                с высоты.
Что есть у спесивца? –
                Не так уж мало:
Чувство
        собственной
                правоты.

И вера –
         как летней Сахары
                зной.
И тысячи тысяч
               сердец страны.
Крыльями
         за твоей спиной –
Те,
    кто тебе
             верны.

Грозным мечом
              в руке старика –
Чувство
        собственной
                правоты.
Как щит –
          уверенность,
                что пока
За всё
       отвечаешь
                ты.


Не переспорить,
                не перекричать
Глумливое
          вороньё.
Они не устанут
               тебя обличать,
Ложь
     городя на враньё.



Не верь их улыбке,
                не верь объятию,
Не верь посулам
                и клятвам
                не верь!
Всю эту
        улыбающуюся шатию
Линейкой целе-
              сообразности мерь!


Ты знаешь:
           извне
                не придёт подмоги –
Значит,
        не в этом
                счастье.
Гиены войны
            уже на пороге
Скалят
       гнилые пасти.


И ты понимаешь,
                сколь смертно
                тело,
Но прочее –
            не сломить,
И максимум,
            что они могут сделать –
Это
    тебя
         убить.

   
    Иван Наумов
   
    28/06/2011