О милосердии

Юрий Рехтер
Будь милосерден к узнику и вору,
Познав добро, воспрянет духом он,
Ведь милость - справедливости опора,
Так говорит незыблемый канон.

Но вопреки великому светилу,
Тому, что "милость к падшим призывал",
Как нам простить убийцу Чикатило,
И тех, кто за идею убивал?!

И так ли уж далёк водитель пьяный,
В похмелье вытворяющий кульбит,
От изверга, который из нагана
У рва стреляет в тех, кто недобит?

А взяточник, грабитель, вымогатель,
Домушник, вор-карманник, педофил?
Скажи, мой милосерднейший читатель,
Ты их бы прегрешения простил?

Нас наказание удерживает часто
От тех шагов, что совершаем мы,
Кому - стезя, кому - пути-несчастья,
Кому - этапы определены...

Наверно там, в далёких эмпиреях,
Где родился незыблемый канон,
Известно, для чего он был затеян -
Священный милосердия закон.