Виктор Егоров. Ровесник города

Василий Дмитриевич Фёдоров
                Я  думаю,  что  выражу  мнение  многомиллионной    
                аудитории любителей поэзии, что творчество
                Василия   Дмитриевича  не может умереть. 
                Я глубоко убеждён и  в том, что его книги будут
                ещё долго жить, вдохновлять и направлять тех,
                кто понимает поэзию и  любит её.      
                Сергей  Михалков
               
         
                РОВЕСНИК  ГОРОДА
             к  90-летию со дня рождения поэта Василия Фёдорова

           Имя и творчество выдающегося русского советского поэта, лауреата Государственных литературных премий РСФСР (1968) и СССР (1979) Василия Дмитриевича Фёдорова, широко известно всем  ценителям  российской поэзии.
         В предисловии к пятитомному собранию сочинений В.Д.Фёдорова, председатель Комиссии Союза писателей СССР по литературному наследию В.Д.Фёдорова Юрий Прокушев писал:  «Всё очевидней ныне та истина, что Василий Фёдоров был и остаётся крупнейшим поэтом современности, выдающимся мастером русского стиха, который своим творчеством щедро обогатил великое наследие русской классической и советской поэзии. Поэмы и стихи Василия Фёдорова – как память века!…Умер поэт. Жива его поэзия, его бессмертное  пророческое слово – слово великого сына России, озарённое дыханием правды, дыханием времени».

        2008 год  насыщен многими юбилейными историко-культурными событиями, связанными с современной историей края, среди которых,  наиболее  значимыми, по мнению автора,  являются:   65-летие образования Кемеровской области, 90-летие города Кемерово, а также дни рождения наших великих земляков – поэта Василия Фёдорова, которому бы в этом году исполнилось  90 лет со дня рождения  и  80-летие со дня рождения писателя Владимира Чивилихина.
         
          К сожалению, в ряде краеведческих публикаций о жизни и творчестве Василия Дмитриевича Фёдорова допускаются биографические неточности, в том числе  и о месте его рождения. Отдельные источники ошибочно указывают место рождения Фёдорова  – деревня  Марьевка  Яйского района.

         Бесспорно то, что деревня Марьевка является  своеобразной духовной родиной поэта.  Здесь прошли его детские и юношеские годы и  находятся исторические корни семейства Фёдоровых. Вместе с тем, настоящее место  рождения Василия Фёдорова - село Щеглово Кузнецкого уезда, которое в момент его рождения ещё не было преобразовано в уездный город Щегловск,  ныне город Кемерово.
            Согласно записи в метрической книге о рождении и крещении, Василий Фёдоров родился в селе Щеглово - 23 февраля 1918 года.   В своём автобиографическом очерке «О себе и близких» поэт пишет: «Родился я в 1918 году не то 23 февраля, не то 7 марта. При получении паспорта на мой запрос мне выслали метрику с мартовской датой, а несколько лет назад  - с февральской. Дело в том, что календарная поправка была внесена в год моего рождения, когда в Сибири орудовали Колчак и Гайда, которые советских установлений, разумеется не признавали. Одним словом, впредь до выяснения имею два праздника и промежуток между ними». 
           В большой семье Дмитрия и Ульяны Фёдоровых он был девятым ребёнком (фактически стал восьмым, так как первый сын  Фёдоровых  названный Василием, заболел и умер до рождения поэта). Фёдоровы переехали в село Щеглово из шахтёрского посёлка Анжерка в 1917 году и поселились в деревянном бараке, который находился  на левом  берегу реки Томи.
          В книге «На родине поэта Василия Фёдорова», известный исследователь жизни и творчества поэта – Тамара Махалова  вспоминает: «- Где это было? – спросила я  однажды Василия Дмитриевича. Мы шли по улице Весенней к набережной (р.Томи),  и  когда поравнялись  с нынешней улицей Н.Островского, он указал на то место,  где сейчас расположено здание «скорой помощи».
       Сам  Василий Дмитриевич в воспоминаниях «О себе и близких», так описывает время и место своего рождения: «…Почему-то для моего рождения  Анжеро-Судженск  оказался  неподходящим, и  родители решили переехать в Кемерово…На первый случай поселились в Щегловке, в шахтёрском бараке, рассчитывая в будущем на выделенном участке поставить свой дом. Но этим далеко идущим планам не суждено было сбыться. С востока надвинулся Колчак, с запада нахлынули мятежные чехи во главе  с офицером ветеринарной службы Гайдой. Стало не до слишком далёких замыслов. Зато в отношении моего рождения всё сложилось более или менее благополучно».
            В своих воспоминаниях «Мои метаморфозы» Фёдоров пишет, что в детстве у него были светлые волосы, за что в семье проживавшей в Марьевке, он получил прозвище  «Батя Кемеровский», из-за седины какого-то кемеровского попа, крестившего его в день Василия-капельника.
   
     Архивные данные подтверждают, что поэт и город Щегловск (Кемерово), являются ровесниками, так как оба были рождены в первой половине 1918 года, поэтому в дни празднования годовщин и юбилеев города, органично вплетаются жизнь и творческий путь Василия Дмитриевича Фёдорова. Будучи знаменитым поэтом, он не прерывал  связей с Кемерово и неоднократно бывал в  городе, оказывая всяческую поддержку нашей молодой писательскойорганизации.                В своём предисловии  к  поэтическому  сборнику «Дыхание земли родимой»,  вышедшем в Кемерово в 1979 г., Василий Фёдоров пишет: «Если  Кемерово уже давно является крупным промышленным центром, то в качестве культурного центра ещё только утверждается. Процесс становления культуры в какой-то мере здесь отражает и поэзия. В ней не было и нет патриархов. В ней сравнительно молодые Валентин Махалов и Виктор Баянов уже и по возрасту заняли видное место…».
         Сегодня Кемеровская областная писательская организация объединяет 76 членов Союза писателей России, из которых  8 человек награждёны литературной премией имени Василия Фёдорова и по праву являются  известными поэтами не только в Сибири, но и в России. По мимо выделенных Василием Фёдоровым Валентина Махалова и Виктора Баянова лауреатами литературной премии его имени, в разные годы  стали  наиболее яркие представители нового поколения поэтов-кемеровчан,  членов Союза писателей России, таких как: Борис Бурмистров, Сергей Донбай,  Иосиф Куралов и многих  других  замечательных  поэтов,  принимающих  активное участие в  сохранении и пропаганде жизни и творчества нашего выдающегося  земляка – старшего товарища и Учителя.
 
         В своё время, одним из ярких культурных событий для Кемерова и всего Кузбасса, был приезд нашего  выдающегося  земляка  в июле 1980 года.   
          В Малом зале государственной филармонии Кузбасса состоялся большой авторский вечер Василия Фёдорова, на котором поэт прекрасно читал свои стихи и был  тепло принят руководством и общественностью города.
 
          Поэта с  Кемерово связывает и драматическая ситуация,  когда  в 1982 г. из-за обострившейся болезни, Фёдоров оказался под угрозой смерти и только своевременное вмешательство секретаря по идеологии Кемеровского обкома КПСС Петра Михайловича Дорофеева и  директора хирургической клиники, профессора Теодора Израилевича Шраера спасло жизнь  Василия Дмитриевича  Фёдорова.  За короткий срок он перенёс две внутриполостные операции, инфаркт. А помогли его дальнейшему выздоровлению медработники хирургического и кардиологического отделений  Кемеровской областной больницы.   
                Таким образом волею судьбы,  в июле-декабре 1982 г. город Кемерово  стал местом своеобразного «второго рождения» В.Д.Фёдорова. Именно в эти тревожные дни, им было написано стихотворение «Время», которое поэт посвятил Дорофееву П.М. -  партийному  руководителю, внёсшему значительный вклад в проведение и организацию Фёдоровских чтений.    После реабилитации сердца в Кемеровском санатории-профилактории «Сосновый бор», 2 декабря 1982 г.,  Василий Дмитриевич со своей супругой Ларисой Фёдоровной уезжают домой, в Москву.  Уезжая, он сказал: «Хотя я родился в Кемерове, но родиной привык считать Марьевку, там вырос. А вот за эти месяцы, потерев бока на койке в больнице Кемерова,  понял, ощутил, почувствовал,  что и Кемерово моя родина».
        Сердце поэта остановилось  19 апреля 1984 г.  в г. Ессентуки. Он похоронен  в Москве на Кунцевском кладбище, где в 1991 г. ему  был установлен беломраморный памятник работы народного художника России Андрея Бичукова – создателя памятников  Сергею Есенину.

        Кузбассовцы гордятся выдающимся земляком  и  чтут его светлую память. С 10 августа 1985 г. в г.Кемерово и с 11 августа 1985 года в деревне Марьевка Яйского района проводятся районные, областные и всероссийские литературные праздники – «Фёдоровские чтения», инициатором проведения которых, стал ответственный секретарь  Кемеровской  писательской организация, поэт и публицист Геннадий Юров.  В Марьевском  Доме культуры открыт литературно-мемориальный музей В.Д.Фёдорова и выставочный зал. Особый интерес представляет построенная на личные средства поэта дача, – ныне музей-усадьба Василия Фёдорова на Назаркиной горе, на территории которой, установлен бюст поэта работы кемеровского скульптора Григория Трофимова.
   
          На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 10.061987 г., Кемеровской областной научной библиотеке присвоено имя В.Д.Фёдорова, а 24 февраля 1988 г. на её здании была открыта мемориальная доска. В 1993 г. в  библиотеке был установлен гранитный бюст поэта. 
        В соответствии с  распоряжением Администрации области от 05.10.95 г. №569-р «Об именных наградах в области литературы и искусства» за литературные произведения в прозе, поэзии, драматургии и публицистике в Кузбассе присуждается премия имени В.Д.Фёдорова.
           Жизнь поэта,  творческий путь и его поэтические произведения  увековечены земляками в телевизионных фильмах, в публикациях и книгах, живописи, графике, скульптуре и музыкальных произведениях.
               
          Особый вклад в работу по сохранению памяти  поэте и его творчестве  внесли кемеровчане: исследователь творчества В.Д.Фёдорова - Тамара Махалова,  художники Герман Захаров, Василий Кравчук, Иван Филичев и  Николай Шемаров, скульпторы Григорий Трофимов и Владимир Нестеров, редакторы Кемеровской студии телевидения Нелли Соколова и Зоя Естамонова, кинооператоры Юрий Светлаков и Сергей Мякишев, фотокорреспондент Виктор Грызыхин, композитор Владимир Пипекин,  музыканты-аранжировщики  Сергей Григорьев, Алексей  Лунин-Царёв и Константин Ушаков,  звукорежиссёр  Валерий Черкесов и многие другие.
          Автором данной статьи написано, исполнено и записано на аудиокассеты и компакт-диски 38 песен на стихи В.Д.Фёдорова, которые были опубликованы отдельным сборником к 80-летию поэта. В ходе подготовки празднования 85-летия Василия Федорова подготовлена литературно-художественная композиция в содружестве с заслуженными художниками России - Николаем Шемаровым и  Василием Кравчуком и записан компакт-диск «С тобой, Россия!», совместно с певцом и композитором из пгт Яя Станиславом Тимофеевым. Проведено свыше трёхсот литературно-музыкальных вечеров, посвящённых Василию Фёдорову на территории области и в ряде регионов России.
 
          В последние годы жители города Кемерово являются свидетелями положительных  перемен  происходящих   в   городе,   в   том   числе   в  вопросах 
возрождения историко-культурного наследия  и  увековечивания имён заслуженных  кемеровчан.  Решение этих  актуальных вопросов происходит  благодаря  творческим инициативам ветеранов и общественности города,  при понимании  и поддержке администрации  и депутатского корпуса города.
   
            К сожалению,  жизнь и творчество выдающегося русского поэта,  не в полной мере используется в духовно-нравственном, патриотическом и эстетическом воспитании  кузбассовцев  и сегодня вновь появляются вопросы, связанные с возрождением и пропагандой   литературного наследия великого земляка, причём не только в период  празднования его юбилейных годовщин.

         В 1998 году,  благодаря поддержке Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева  и мэра Москвы Ю.М.Лужкова  в издательстве «Современный писатель»,  в серии «Вечные спутники человечества», вышло собрание сочинений  Василия Фёдорова в одном томе.  В последние годы новые сборники стихов и прозы Василия Фёдорова не издаются, а отдельные произведения поэта изредка появляющиеся в коллективных сборниках кузбасских поэтов, не раскрывают его многогранного творчества, которое со временем становится малодоступным для широкого круга читателей, особенно подрастающего поколения. Вместе с тем, при жизни поэта было издано свыше 40 сборников  стихов, поэм  и прозы.

         Василий Фёдоров – автор повестей «Зрелость»(1953 г.), «Добровольцы»(1955 г.), многих поэм, среди которых наиболее известные – «Проданная Венера» (1958 г.) и «Женитьба Дон-Жуана» (1977 г.).  В 1956 г. он принят в члены Союза писателей РСФСР, а с 1963 г. являлся бессменным секретарём правления этого Союза   и членом правления Союза писателей СССР.
         Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР Фёдоров В.Д. награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени(1967, 1971 г.г.), орденом Октябрьской Революции (1976 г.)  и высокой наградой Кемеровской области – медалью «Доблесть Кузбасса» (2003 г.)
           Как коренной кемеровчанин  и  пропагандист  литературного творчества Василия Фёдорова  с двадцатилетним стажем, считаю, что имя Василия Дмитриевича Фёдорова  должно найти своё более достойное место  в  истории культуры и карте города Кемерово.
        По моему мнению, в настоящее время  в городе Кемерово сформировалась историческая необходимость увековечить память поэта, назвав одну из улиц его именем.     Наиболее    правильным решением  стало  бы  переименование  улицы
Николая Островского (которая, к сожалению, в годы советской власти неоднократно переименовывалась) - в улицу поэта Василия Фёдорова. Не являясь сторонником
переименований улиц и населённых пунктов, убеждён, что такое решение будет справедливым и окончательным в истории улицы, на которой  родился и жил Василий Фёдоров.
          Всю свою жизнь Василий  Дмитриевич боготворил и воспевал гениального поэта А.С.Пушкина  и  если улица  поэта Василия Фёдорова воссоединится с площадью  поэта Александра Пушкина - это событие  может  стать  знаковым  для  истории  и культуры  областного центра.
     Разделяю образное мнение Губернатора Кемеровской области  А. Г.Тулеева, что Василий Фёдоров так же значим для Кузбасса, как и  Александр  Пушкин для России!
               
                ВИКТОР ЕГОРОВ.  февраль, 2008.  г.Кемерово   
                (Опубликована в журнале "Огни Кузбасса", №4. 2008 с.130-132)
      
 Автор статьи:     ЕГОРОВ Виктор Никифорович, автор и  исполнитель      
 песен на стихи Василия Фёдорова, заслуженный работник культуры РФ
телефоны: моб. 8-904-994-32-19,  дом. 8-3842-31-68-61,   e-mail: evn@list.ru