Преп. Максим Капсокаливит

Николай Сербский Святитель
Молитва в сердце пульсом вечным бьется,
Она дыханьем в каждой жилке отдается,
Молитва внутренняя льется дивным светом,
Максим, афонский инок, знал об этом.
Как дух бесплотный, восходил он в гору,
Душой стремился к светлому Фавору,
В источник благодати окунался-
И мир ему небесный отверзался;
И видел человека он во славе,
И ясно близость чувствовал Христа,
Пречистая пред ним предстала въяве,
Небесной пищею была душа  его сыта.
Григорий Синаит распрашивал его:
-Скажи мне, праведный Максим, но отчего
Ты так уверен, что видения не ложь
И не лукавого ты Ангелом зовешь?
- А оттого,- сказал Максим, -они не ложь,
Что с умилением сердечным свет их схож:
Они от знамения крестного не тают,
И дух мой сокрушенный укрепляют;
По радости сладчайшей знаю: не прельщенье
Сие благое и отрадное виденье.

Преп. Максим Капсокаливит подвизался в 14 веке на Святой Горе своим особым образом, немного юродствуя и постоянно меняя жилище.
Пристанищем ему служили хижины( каливы) из веток. Одну за другой строил он их и сжигал, отчего и был наречен Капсокаливитом, то есть Сжигателем хижин.
Его считали безумным, пока на Святую Гору не пришел Преподобный Григорий Синаит, открывший в святом Максиме единственного подвижника, чудотворца- молитвенника и "ангела во плоти"