Сон разума

Эргар
Вот опять мой бедный разум
не сумел отринуть разом,
что привиделось во сне.
Ну, скажи, какого чёрта
технологию офорта
испытУешь ты на мне,

память, дева-демоница?
Не спешишь угомониться –
как иголкою стальной
(нет бы, чтоб чего зашить ей),
продираешь грунт защитный.
Что ты делаешь со мной?

Тоже мне, Франсиско Гойя!
Нарисуй, хоть что другое
да порадуй красотой!
Разум спит, он сир и беден,
что ж ты травишь, как по меди
да азотной кислотой?

…Сыч хохочет, кочет кычет,
еле слышен чей-то причет
и уже к полуночи,
аллегорией  ли  притчей
сорок третий лист «Капричос»,
догорающий в печи.

Р.Гар.