Луна, далёкая луна

Владимир Немытченко
Луна, далёкая луна,
Ты так бледна и холодна.
И свет мне твой сейчас не мил,
Хотя когда-то я любил,
Бродя в тиши, ночной порою,
Обняв за талию рукою
Подругу нежную свою,
Молчать, иль петь,
И право,  ведь
Ты помнишь, милая, тогда,
Тех дней я не забуду никогда,
Нам думалось, что всё осуществимо:
Все мысли, все надежды, все мечты.
Мне помнится ещё, как ты
Сказала мне: «Прощай, любимый!»
И боль тех дней, ушедших, мной не одолима!
Луна, далёкая  луна,
Твой холод вечный, как снега,
Как северные льды морей,
Как тусклое мерцание Звезды моей.
Сковал он сердце мне.
И не дано кому-нибудь извне.
Разжечь костёр в моей душе,
Чтоб снять проклятье,
Растопить твой лед,
Который, как кинжал мне сердце жжёт!

   Июль 1978 года