Вот, опять синицы зиму бранят...

Александр Бурлаков 2
Вот, опять синицы зиму бранят –
Накрутила стужа птицам хвосты…
То-то «яблочный пирог от коня»
Не даётся. 
                Не берётся…
                Застыл!
 
Нежен клюв да не для этаких льдин –
Волчьи зубы, так и те… заскользят.
Дыбом шерсть на полушубке –
                гляди
Даже он – и полушубок, озяб.

Седина, но… в этот раз – не от лет!
Белит иней, что висок, что косяк…
То ли стужа это, то ли
                «конь-блед»
 Ещё до свету прошёл на рысях.

Слышь… 
            опять мороз лесину порвал,
Напугав к жилью прибившихся птах.
…Полыхают в жаркой печке дрова.
Сохнет содранная впрок  береста.

На угли смотреть –
                хоть век не вставай!
Топят печи на Руси мужики…
…бабы ставят на поду каравай
Из ржаной да из пшеничной муки.

Утро – долгое… считай на пол дня.
Жди пожди, да только будет ли прок?!
И у дыма над трубою –
                столбняк…
Поднялся, а вот... согнуться не смог.

Под ногою снег от скрипа – на визг!
Лес – от шороха,
                от вздоха –
                на стон…
Горизонт с утра на брови навис
И….…................................................
                валяется заря под кустом.