Море

Мария Гашенёва
Я не люблю спокойное море:
Его лоск и зеркальную гладь:
Ближе сердцу бушующий воин,
Его злость, что мольбой не унять

Его волны, что к берегу мчатся
В своем вое презренье тая,
Чтоб на теле земли распластаться,
Себе смертью свободу даря.

Мне милее порывистый ветер,
Что так жалобно плачет у ног,
И кидает в лицо на рассвете
Пропитанный солью песок.

Мне милее тяжелое небо,
Что так давит на плечи смеясь,
Пляж пустынный милее мне, где бы
Грусть моя с этим миром слилась.

Мне милее бурлящее море:
В нем души моей серые краски,
Сердца стук в его пенном задоре,
Где нет фальши, бессмысленны маски...