Рябина

Елена Долголенко Мазуркевич
Стоит одиноко рябина
у берега тихой реки.
Холодные ягод рубины
прекрасны и сладко-горьки.

Осенним омытая ливнем
горит, как закат в сентябре;
то вздрогнет под ветром пугливо,
то вновь затаится в коре.

О чём вспоминаешь, рябина?
О звонкой зелёной весне?
А, может, под крик журавлиный
мечтаешь о летней заре?

И ты одевалась листвою,
в цветах вся была, как в фате.
Так что же дрожишь над рекою,
и капля блестит на листе?

Очнись, не грусти так безбрежно,
открой этих ягод дурман.
Неужто упрятал надежду
холодный осенний туман?

Угаснет, пройдёт непогода,
вновь с летом примчится тепло.
Четыре мгновенья у года,
и в каждом бывает светло.

Минует осенняя стужа,
весна окрылит, закружит!..
О чём же, рябинушка, тужишь?
О чём же ты плачешь, скажи.