Хлеба и зрелищ!

Виконт Русский
Навеянное песней Л.Утесова: «Я живу, чтобы песня жила»
(читается речитативом)


Несчастное поколение!
Незнакомы нам мгновения,
Когда деды наши и прадеды
Жили вроде, не выгоды ради…
А ради каких-то высших целей –
Родины, любви и дружбы,
И при этом были кому-то нУжны…
Не партии, не стране, а народу,
И при этом, внешней не имея свободы,
Были счастливы и свободны внутренне,
От того и жилось им уютнее.

А сейчас цинизма много.
Все идут своею дорогой.
Нет понятий нравственных и ценных.
Все недовольны всем, все хотят перемены.
Но меняться самим не охота.
Ведь для этого должна быть работа внутренняя,
Неприятная и неуютная.
Её не купить за деньги и сладости,
Она не доставит сиюминутной радости.
В мире пафоса и комфорта внешнего,
Где отыщем мы человека прежнего? –

Который стремится «сражаться» за Родину…
Про таких говорят «Ууу-родина».
Кто, имея голос, не хвалится…
Кто мамоне и славе не кланяется.
Кто стыдится быть пошлым, курить, выпивать…
Кто не ставит высшую цель в «Доме-2» побывать.