Снится детство

Елена Долголенко Мазуркевич
Иногда бывает чудо - снится детство.
Будто снова я бегу по росам зорь,
и на это невозможно наглядеться,
а в душе - такой искрящийся простор!
Снится часто позабытая деревня,
снятся лес, поляны, камни и цветы...
Снится дом, у дома - старые деревья
и смородины зелёные кусты.

Что же это?
Почему всё так нескладно?
Почему не наяву, а лишь во сне
возвращаемся порою мы обратно,
к нашей детской, незабывшейся весне?
Почему за суетою забываем
о друзьях тех давних детских лет
и не исполнительны бываем,
вспоминать о детстве дав обет?

Расставаться с детством очень трудно -
память налетит и позовёт...
Это утро... В росах это утро,
этот лес и ласточки полёт...
Всё, как в детстве, только мы взрослее,
и рассвета встретив луч косой,
так по травам бегать не умеем,
умываясь утренней росой.

Почему же,
почему всё так нескладно?
Почему возможно лишь во сне
оглянуться, возвратиться нам обратно
к нашей детской,
незабывшейся весне?!