Шут и принцесса - грустная сказка

Елена Сурина Нейва
Говорят – одно умею:
корчить рожи всем подряд. 
Но поверь,
что я умнее,
чем кажусь на первый взгляд.
Шутовство – моя работа:
просто надо чем-то жить,
если банковского счёта
у меня не может быть.
Да откуда счёту взяться –
за долги отняли дом...
Мне, принцесса, скоро двадцать.
Пять из них живу шутом,
всё дурачусь...
Жизнь такую 
я когда-то выбрал сам.
Захочу – перецелую
всех подряд придворных дам.
Захочу – войду без стука
даже в спальню к королю...
Только – вот какая штука! –
я давно тебя люблю.
Ты меня не замечаешь.
У тебя свои дела:
то науки изучаешь,
то блистаешь на балах.
Своенравна и наивна,
недоступна, как звезда –
ты прекрасна!
Образ дивный
я ношу в душе всегда...

Оскорбленье?.. Как я смею?..

– Взять!
      В темницу!
              Приковать! –

...Ничего я не имею –
было нечем рисковать.
Пусть палач петлю накинет –
всё равно не смог бы жить.
Даже жизнь моя отныне
лишь тебе принадлежит.