Из старых стихов. В моей душе

Рафаил Маргулис
В моей душе осталось мало слов,
Те, прочие, растрачены впустую.
Я их кидал бездумно, не рискуя,
За смыслы поручиться не готов,
И подарил им долю немужскую.
Осталось мало настоящих слов.

Но каждое хотел бы сохранить
Для самых беспощадных откровений,
Для горечи признаний и сомнений,
В которых протекла живая нить,
Для женщины, упавшей на колени,
Чтобы могла надеяться и жить.

Она мне молча открывает двери,
Забыв про бесконечный праздник встреч,
Боится слов, умеющих обжечь,
И доброте наигранной не верит.
Но как же ненавязчиво сберечь
Безоблачность – вокруг одни потери!

Утрачены с годами новизна
И легкость поцелуев и объятий.
Любое ощущение – некстати,
Любая неумелость, как вина.
А женщина привычно ждет проклятий,
Страдая, что останется одна.

Уже не в силах примириться снова
С крушением обманчивой мечты.
Судьба сожжет случайные мосты,
Наденет на желания оковы.
Ах,   если б вдруг из горькой пустоты
К ней донеслась хотя б крупица слова!

Но я молчу. Я глупо берегу
Безумную основу четкой речи.
Мир так непоправимо изувечен:
Скажу – «Люблю»
И, может быть, солгу.
И буду новой подлостью отмечен,
Чего не пожелаю и врагу.

В моей душе осталось мало слов,
Их ценность измеряется в каратах.
Я каждый день колеблюсь виновато,
Ни в чем уже признаться не готов.
А как легко кидал слова когда-то,
И жизнь неслась,
Не зная берегов.
    Р.Маргулис