На мотивы сказок 1001 ночи

Григорий Немировский
И поведала Шехеразада в ту ночь:


Кто больше люб из нас народу-
Правитель визиря спросил?
Не царской оба мы породы,
Нас случай властью наделил.

Не первый год, и к сожаленью,
Бурлит в стране страстей накал,
И,почитая моё рвенье,
Меня народ рулить призвал.

Но кое-кто из недовольных,
Неверных,алкающих псов,
Судить решили произвольно
В делах нам данных от отцов.

Мол,им виднее,как наладить
Доходы в царскую казну,
Как от границ врага отвадить,
Как матерям кормить семью.

Намаз свершая ежедневно
И пятикратно на всём дню,
Закон блюду я непременно,
И всё от сердца,не за мзду.

Визирь,речами восхищённый,
Преемственности чтя закон,
Диваном* властью наделённый,
Отверг сложившийся канон.

Мудрейшая Шехеразада,
На том закончила свой сказ,
А результат её расклада
Читатель сам понять горазд.

В гарема упорхнула двери,
Шехеразада в тот же час,
Народ поздравить за доверье
Издал указ на утро шах.

Пока в сказаньях не известно,
Что было на вторую ночь,
То ли сам шах вновь занял Кресло,
То ли визирь рулить непрочь.



*Диван-в восточной стране подобен Думе,парламенту.