Памяти всех павших за Ленинград!

Валерий Север-Чинёный
Они погибли, и поэтому никогда не узнают,
что черная тень предательства Власова
пала на всю армию, что выжившие однополчане
вынуждены были скрывать, что сражались под Мясным Бором            

                *   *   *

Веселиться здесь, не смейте,
Кровью здесь пропитан грунт.
Павшие в долине смерти
С вами разговор ведут.

Мы ни в чём не виноваты…
Ни на пядь родной земли
От солдата до комбата
В том бою не отошли.

Полк наш из второй ударной
Не искал пути назад.
Знали мы: в кольце блокадном
Задыхался Ленинград.

Мы ни в чём не виноваты,
Так за что же нас тогда
Оболгали воровато,
Словно нас и никогда

Не было на этом свете.
Но скажи нам, Ленинград,
Разве ты без нас бы встретил
В сорок пятом свой парад?

Мы не просим обелисков,
Одного хотим от вас:
Чтоб вернули нашим близким,
Память светлую о нас.

А пока, как на чужбине,
Под дождями, на ветрах
В Волховских лесах и ныне
Неприкаян павших прах.