Воспоминанья

Александр Васильевич Суслов
Исток...  река...  её  начало,
Места  скопленья  журавлей,
Липняк, мосточки  и  мочало,
Поющий  в  роще  соловей.

Отец,  шагающий  в  броднях,
И я  мальчишка  в  след  идущий,
С  собой  он  взял  меня  на днях,
В  поля,  луга,  лесные  пущи.

Я  шёл,  за  ним  вокруг  глазея,
Щипалась  взмокшая  спина,
Отстать,  от  батюшки  не  смея,
Усталость  уж  была  видна.

Брёл, прям  по  отмели, вдоль  речки,
Пугая  щук  и  пескарей,
Под  взгляд  попали  вдруг  колечки,
У  кучи  сложенных  ветвей.

На  берегу  в  большой осоке,
На  куче  брошенной  коры,
Змея  лежала  уж  на  сроке,
Под  солнцем  греясь до  поры.

Скрутившись  кольцами, чернея,
Она  лежала  в  липняке,
А  я  пацан,  шагнуть  не  смея,
Стоял,  смотрел  невдалеке.

На  чудо  чёрное  природы,
Таилась  в  нём  и  мощь  и  власть,
Размах  пространства  и  свободы,
А  я  сумел  в  него  попасть.

Остались  в  памяти  до  селя,
Змея, липняк  из  детских  дней,
С  отцом  заблудшая  неделя,
И  стая  диких  журавлей.