Ворона и лисица. Древнегреческая басня

Феникс Фламм
Ворона очень грустная сидела,
Не сыру, а любви она хотела.

Только в гексаметре можем воспеть мы весь ужас вороны.
Сыру лишившись, она потеряла рассудок,
Мрачно сидела она, устремившись в чащобу,
Где скрылась лиса, укравшая сэр ароматный.
Чуть ноздреватый, он послон был богом вороне,
Та же лишилась его, он достался коварной лисице,
Что удалялась сейчас со своею добычей всё дальше.
Мрачно и долго сидела она, сохраняя молчанье,
Вдруг встрепенувшись, она возроплала на бога:
 - Слышишь ли ты меня, Зевс-громовержец могучий,
Сыру кусок мне пославший сегодня на завтрак?
Разве не видишь? Его уже я лишилась!
Глупой лисице достался твой сыр кисловатый!
 - Что же ты хочешь? - раздался божественный голос.
 - Три куска сыра, - сказала ворона, наглея.
Зевс лишь в ответ рассмеялся,
Характер весёлый был у него от рожденья,
Он громко заметил: "Богом я был,
Теперь становлюсь официантом,
Даже вороны мной помыкают безмерно,
Мне ли винить себя в том,
Что ты сыра лишилась?"
Видя, что Зевс заупрямился,
Клюв свой ворона открыла.
Тот час крики её огласили лесную округу,
Осень в лесу наступила, все листья попадали наземь.
Зевс испугавшись дальнейших экологических бедствий,
Сыру вороне послал, даже больше того, что хотела.
Вскоре она замолчала, вцепившись в посылку крылами.
Сверху послышался голос слегка удивлённый:
 - Медлишь ты с завтраком, в чём же причина, ответь мне?
 - Разве ещё не понятно, что жду я лисицу?