Детьми

Крылатая Нотка
В Риге несколько суток обратно был вечером дивный рассвет
Подкупивший, возможно, своей новизной незнакомых женщин,
Судя по небольшому количеству очередных затрещин,
Даже папам и детям впервые казавшийся чем-то вещим,
И настолько, что больше убытков несли продавцы сигарет,

В Риге в то воскресенье был утром на диво чудесный закат,
Что под стать засыпающим диско-бродягам в ночах субботы,
В заблуждение ввел чиновников метеослужб погоды,
В нем увидели «доброй ночи» трудяги ночной работы,
В тридцать первом подъезде ребенок три гаммы сыграл невпопад,

В доме дробь сорок два проживающий старый пенсионер
Все пенял на чужих собак и нетихие фейерверки,
Применял, как стальное оружие, к детям какие-то мерки,
Ударялся в политику, веру, бессонницу, критику клерков,
Забывая внучатым племянникам сам показать пример,

В доме номер пятнадцать все время кричат из окон,
Ну а что бы вы думали – сыну-то двадцать четыре,
Он не хочет водиться с друзьями, которые в старой квартире,
Вот и ищет подруг покрасивей, колонки, видать, пошире,
Продавцам сигарет составляет доходы, не чтит закон,

А ученые в доме напротив открыли велосипед,
Три ученых труда – и открытия прячутся где-то рядом,
Только женам и детям великих ужасных, увы, не надо,
Им бы только чтоб прибыль в дом, а не стресс и работу на дом,
Все равно они не читают обложек своих газет,

Как и многие, впрочем, успешно имитируют веру в СМИ,
Из последней вечерней soap opera даже не помнят сюжета,
Отпуска и покупки планируют, не исходя из бюджета,
Не считают достаточно модным оставаться в столицах на лето,
И не видят причины в том, чтоб всегда оставаться детьми.