Про бурёнку

Юрий Колобов
Говорили мне: «Не ходи туда!»
Мол – оставишь вдовою жёнушку.
«Болото  - без дна, гнилая вода!
Позабудь коровёнку – бурёнушку!»…

Не послушал я. Ломанулся в ночь.
Камыши стеною сомкнулися.
«Всё равно найду! Прочь с дороги, прочь!»…
Сапоги, эх!... Водой захлебнулися.

Ворон каркнул мне: «Ну, куда ты прёшь!
Пропадёшь ни за грош «дубинушка»!»
Я в него сучком: «Гад пернатый, врёшь!»
А на сердце тоска и кручинушка…

Комары с кулак. Под ногами мгла.
Всё шевелится и качается.
Деревца – гнильё, ветки – когти зла…
Где-то с жабою жаба венчается…

Вспомню этот ад – комариный рай.
Кто-то чавкает, где-то хлюпает…
Филин ухнул мне: мол – домой ступай!
Камышёвник – кот жутко мяукает…

Вдруг, смотрю – мычит. Подошёл – рога!
Грязь аж на ушах. Зарёванная!
Пригляделся: Чу! Встретил не врага!
- Эх, царевна ты! Заколдованная!..

Обнял бедную, хлеб ей с солью дал.
Успокоил, как мог скотинушку…
Разве ж изверг я иль, какой вандал,
Чтобы бросить в беде животинушку!

                2000 г.