Моему поколению

Сергей Дворецкий
Слепы к красоте и высоте,
Уходили было, да остались.
И теперь, не то чтобы не те -
Просто сапоги чуть-чуть стоптались.

Просто золочёное шитьё
Всё пошло на хитрые удавки -
Мнилось генеральское житьё,
Только сплошь - поручики в отставке.

Чьи-то закопчёные мозги,
Скрип пера - от службы отлученье.
Оттого не только сапоги -
Головы и души по теченью.

Синий сумрак липовых аллей
Как ты не верти, а посвободней -
И сопротивлялись посмелей,
И душили нас поблагородней.

Наши непохмельные враги
Юмором несчастье разбавляли -
И снимали только сапоги,
Но, пардон, кальсоны оставляли.

И не топоры, и не кольё
Не дались нагому поколенью!
Только-то и радость, что бельё
Белое.
      Суть по определенью.

То-то и оно, что эта суть
Не даёт грабёж принять на веру!..
Только сапоги стоптались чуть,
Выданные нам не по размеру.

Да и то - где ж наберёшь сапог?
Спился обувщик в сапожной лавке.
Ну, а мы-то скопом, видит Бог,
Сплошь - одни поручики в отставке...