Всесилен Ты, - себе извечный раб!

Свами Ранинанда
***********************

         *        *        *

         обыденностью ставшие вокруг
         откаты,
         не в этом ли, наша слабость
         — страсть?
         поэтому все чиновники, так сказочно
         богаты,
         закрыть рты несогласным поможет
         — власть!..


         *        *       *
      
         05.02.2012 © Свами Ранинанда (Из комментариев на подражание этого стихотворения «Калиф на час» на лит. портале Фабула.ру) 

_____________________________________________
«Когда все тайное станет явным, ничто не останется
без возмездия. Quidquid latet apparebit, Nil inultum
remanebit»

Евангелие от Луки, 8, 17 (от Марка, 4.22).
_____________________________________________

   
  Всесилен я и вместе слаб...
  **********************

     *        *        *

  Всесилен я и вместе слаб,
  Властитель я и вместе раб,
  Добро иль зло творю — о том не рассуждаю,
  Я много отдаю, но мало получаю,
  И в имя же свое собой повелеваю,
  И если бить хочу кого,
  То бью себя я самого.


     *        *        *

Ф. И. Тютчев, вторая половина 1810-х годов
____________________________


Всесилен Ты, — себе извечный раб!
***************************
____________________________________________
Везде оспариваешь правоту, поникшими повелеваешь
____________________________________________

*              *              *

Тебе Я не ровня, ты сказочно богат
всесилен!
Меня же, создатель силой духа не
обделил.
Халиф на час, в твоих глазах надменных:
я ничтожен,
в забвение погружать — превыше твоих
сил!
Всесилен Ты, и сам себе слуга — извечный
раб!
В желаниях безмерных, разрушающих твой
дух — ты слаб!
Все помыслы направивший на власти
удержанье,
рулад чредою льющий, в потоках грозных
обещаний!
Ничтожно мало ставящий: «по-крупному»
играя,
самовосхваленье распирает, и следом
тает...
А правда кем-то сказанная: самость твою
жжет!
Страшишь не согласившихся опричниками
и сатрапьём!
Ты, в окружении собравший безвольное
жульё,
везде оспариваешь правоту, поникшими
повелеваешь.
Кого захочешь бить, — то тайно тихо (травишь)
убиваешь!

                (...всесилен Ты, себе — извечный
раб,
ты, самости своей слуга, сатрап: любитель ярый
драматизма!
дела привыкший разрешать через конфликты и
нахрап...
Душою ты, палач — облачаясь в миротворца
ризу!).


*              *              *

2012 © Свами Ранинанда. «Вид внутреннего дворика Храма Христа Спасителя, Иерусалим»

Copyright © 2012 Komarov A. S. All rights reserved
Swami Runinanda™ Jerusalem 26.01.2012 — KomarovAlexander's site® http://parapsiu.narod.ru/
__________________________________
With to the best regards Swami Runinanda