Блокада Ленинграда

Платон Иванов Аль-Фадлан
Блокада Ленинграда.

Посвящение Судаеву А.И. и блокадникам, людям и оружию победы.

Блокада с моря и суши,
Только льды остаются лучше,
Лучше тихо радио слушать,
Лучше экономней в еде,
Горбушка останется целой,
Крошки собирать надо,
Заскорузлыми, усталыми руками,
С отмороженным лицом вставать рано,
Бомбят мой город , бомбят...
Ждать налета , очередного,
Думать, думать про автомат,
Как лучше, экономней проекту,
И возвращаться в бытовой ад!
Как сэкономить, отдать свою пайку,
Как на фронте и на фронтах,
И всех ли людей замучают догмой?
Нацистской чужой, или может своей.
И все ли гвозди забьют в шпалы?
Шпалы мнимой свободы твоей?
Или гневной народной воли,
И думать, думать, "сочинять" автомат,
Чтобы меньше в войне гибло ребят!
Чтобы меньше падало на город бомб,
На запертый в блокаде любимый город,
По идущим по советскому льду машинам,
По защищающим идеалы людям,
И по культурным ценностям тоже.
Как делить последние граммы?
Как теперь не бояться "-изма" ?
Как достать из хлеба опилки?
И "опилки" из умов достать?
Новации блокадного города,
Сколько спасли они жизней,
Новаторы блокадного города,
И сколько отдали людям хлеба?
Генералы фронтов,
И штатские граждане,
Герои фронта,
И гражданские.
Сколько вас осталось,
Сколько вас выжило?
Сколько не умерло от голода, холода,
От геноцида обстрелов, бомбежек!
От геноцида сожжённых советских,
Армянских, еврейских,
И многих других людей!

Как в старом советском фильме,
Играл тот самый Жжёнов,
В забытом старом фильме,
И не умирал он.

© Ярило   Краснов   Соболевич, 2011. Все права защищены.

aka Юстий Адронник Коллайдерович.
aka Шмель Пилотов Федорович.

{ 27 января мы отмечаем День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда. }