Кассандра

Дарья Семенова
Царевна, кто тебя забудет?
Твои пророчества сбылись.
Им не смогли поверить люди,
А ты предвидела их жизнь.
Будили страх в их слабых душах
Тревожные твои слова.
И люди не хотели слушать.
Кассандра, ты была права!
Несчастная царевна Трои!
Твой дар был тягостен тебе.
Ты предрекала смерть героям,
Легко читая в их судьбе.
Пророчества пропали втуне,
Их жар и страсть не помогли.
Ты угадала вновь, вещунья:
Твой город стерт с лица земли…
Не плачь, троянская царевна!
В слезах успокоенья нет.
Твой дар, угрюмый, темный, древний,
Пришел ко мне сквозь толщу лет.
Теперь моим словам не верят,
И я пророчу в пустоту.
Меня затравят, словно зверя,
Крича: «Гони ее! Ату!»
Мучительный Кассандрин жребий –
Предвидеть ход судьбы людской!
И кажется, что даже небо
Не хочет слышать голос мой!
Он тонет в возмущенном хоре…
Я предрекаю: «Трое – пасть!»
В моих словах Кассандры горе,
В них та же греческая страсть.
И, верно, той троянской ночью
Вот так же плакала листва,
Поверив в силу злых пророчеств:
«Кассандра! Ты опять права!..»