Твой пульс то пробьется, - а то обмирает

Жанна Ржевская
                *  *  *


                ...сейчас число жителей
                уменьшается в связи
                с отрицательным естественным
                приростом...
                (из учебника географии за 9 класс).


Твой пульс то пробьется, -
          а то обмирает.
Народ на руках у меня умирает.
А я - ли не знала,
          ли я не припомню:
Какого святого?.. Какой мне иконе
          молить ли молиться?..
Что?.. Об пол?.. О стены ли?..
          каменны биться?..
Ли криком кричать мне
          истощным в отчаяньи?..
Молчать как молчим,
          как столетья молчали?..

Скажи, Чудотворец...
Ответь, Златоустый…
Чтоб не бысть земле этой
благостной
пустой?..