Переулки души

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Переулки  души  просят  чёрного хлеба
Между  стёкол  в  окне  засыхает  звезда,
А высоко  стоит  бесконечное  небо,
Да ночами  далёкие, вскрикнув, зовут  поезда.

Стукнув  лбом  о  косяк, вдруг начнём торопиться,
И  тогда-то  поймём,  непутёвые,  мы,
Что  поют  и  поют  сумасшедшие  птицы
На обглоданых  чёрных  ветвях  у  зимы,

Что  решает  вода,  исправляя  излуки,
Где  находится  нужная  нам  тишина,
Как добры  и  корявы  древесные  руки
И  кому  они  машут  во  все  времена.