Настало новое столетие

Раиса Смирнова Рысь
Настало новое столетие,
Настал тот “дивный новый мир”.*
Его открытость долголетья
С разнообразием  витрин.

Нам ежедневно преподносят,
Что, как и где, и с чем носить.
Не стоит поправлять и штопать,
Лишь надо новое купить.

Заблаговременно рекламы
Нам сообщают, что и где,
Покуришь, и не будет драмы,
Ведь драма - только в голове.

Зачем нам строить отношения,
Без них давно все решено,
Чем меньше думаем, тем лучше,
Кто мыслит – слабое звено.

“Мы” -  это движущая сила**,
“Мы” все равны, “мы” заодно,
Во имя власти, большей силы,
Как панацеи от всего.

Нас разделяют, чтобы править,
Нас натравляют, чтоб решать
как контролировать, и ради
Чего должны существовать.

Как были правы больше века
назад, сказав как с нами быть.
Что разум правит человеком,
Что “Л” не люди, грех – любить.***

Математически серьезно
Нас поведут к иным мирам,
И там, где царствует бездушие,
Мы будем “строить интеграл”.
 

* “О дивный новый мир” (1932) – роман О.Хаксли
Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Согласно сюжету, люди выращиваются на специальных заводах — человекофабриках. На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями. Для поддержания кастовой системы общества посредством гипнопедии людям прививается гордость за принадлежность к своей касте, почтение по отношению к высшей касте и презрение к низшим кастам. Смысл жизни высших каст — потребление, низших — работа на них. Большинство психологических проблем люди решают с помощью безвредного наркотика — сомы. Также они часто изъясняются рекламными слоганами и гипнопедическими установками.Института брака не существует, и, более того, само наличие постоянного полового партнера считается неприличным, а слова «отец» и «мать» считаются грубыми ругательствами (причём если к слову «отец» примешан оттенок юмора и снисходительности, то «мать», в связи с искусственным выращиванием в колбах, едва ли не самое грязное ругательство).
 
 **“Мы” (1920) роман Е.Замятина
Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

***«Л — значит люди» — рассказ, написанный Сергеем Лукьяненко. Был написан, предположительно, в 1989 году. Из цитаты автора: “Скорее меня занимал самый простой и вечный вопрос фантастики — «какими мы станем». Что сделает с собой человек, чтобы выжить в чужом мире. Какие следы мы оставим «на пыльных тропинках далеких планет» — от рубчатых подошв бронированных скафандров или от босых ног… пусть даже не совсем человеческих. Но на простые вопросы очень трудно дать простые ответы.”