Воробей-воробушек

Эдуард Эш
 Воробей-воробушек, сирота казанская,
 Маленький да хроменький, роба арестантская,
 По большому городу прыгает потерянный,
 Промышляет хлебушком, доходяга стрелянный.

 В телогрейку кутаясь, шмыгает простуженный,
 Все к синичкам клеится, ряженный да суженный,
 В подворотнях с кошками лается по матери,
 За горбушку жалится с нищетой на паперти.

 Под дождем нахохлившись, сердится, чирикает,
 В требухе асфальтовой горе в лужах мыкает,
 Воробей-воробушек, серенькая птаха…
 В лоскуты разорвана на груди рубаха.