Опыт жизни

Рыбкин Владимир
Позволяют лишь годы и опыт
(По крупицам, по каплям сложив
Все поступки, что время накопит),
Осознать, как прошла твоя жизнь…

Суть вещей понимаешь не сразу,
Как и смысл бытия своего.
Воспалённый потугами разум
Вопрошает: «Зачем? Для чего?»

Почему ты не слушался маму?
Ту, что с мудростью прожитых лет,
Говорила: «Не прав!». Ты ж упрямо
Отвергал самый нужный совет.

Как, порой, не ценил отношенье
Тех, кто искренне верил, любил…
И, напротив, без тени сомненья
Шёл к тому, кто тебя лишь манил.

Часто, ставя фальшивые цели,
Брёл, не видя преград, напролом.
Оставляя в душе и на теле
Шрамы, боль… Мол, залечим потом!

Если б сделать вакцину, прививку…
И в неё всё, что прожил, вложить,
Скольких жутких, обидных ошибок
Мои дети смогли б не свершить!

Жаль, что это мечты. А по жизни,
Чтоб понять смысл и суть бытия
Мы не слушаем мам. И до тризны
Ставим опыт над собственным «Я»!

2006