Каменная Панна

Натико
(по мотивам чешского предания*)

Шумят осенние аллеи,
Смеются добрые глаза.
А на углу, у бакалеи –
Там виноградная лоза
И ребятня играет в фанты,
Не зная, что из года в год
В чащобе Каменная Панна
Рубашку шьет.

Идут экзамены, проверки,
На танцы молодежь спешит
И глазки Славке строит Верка,
Пока с подружкой говорит.
Апрелем, молодостью пьяны,
Как будто в жизни нет хлопот…
…А где-то Каменная Панна
Рубашку шьет.

А токарь вновь детали точит,
Настроил скрипку музыкант,
И памятник рисует зодчий,
И воспитатель вяжет бант.
И лишь ученый неустанно
К разгадке тайн, спеша, идет…
…Но молча Каменная Панна
Рубашку шьет.

Кому она ее наденет?
О ком заботится она?
Мох, глушь, чащоба, чьи-то тени,
И Панна в тишине одна.
…В год по стежку, и мир наш странный
Спокойно до тех пор живет,
Покуда Каменная Панна
Рубашку шьет.

(и)



* Есть древнее предание, что в глубине леса, в самой чаще, сидит Каменная Панна и шьет рубашку. Каждый год она делает один стежок. Когда Панна сделает последний стежок, и рубашка будет дошита, наступит конец света.


Второе место на МЕГА-конкурсе "Романтизм. Рыцарский роман"
ТМ "Гуси-Лебеди"
http://www.stihi.ru/2012/08/09/5028