Чтобы помнили... ленинградцам - блокадникам посвящ

Людмила Дубинская
Рецензия на «Сызранское поле.. Ко Дню снятия блокады Ленинграда» (Иг Финн)
http://www.stihi.ru/2012/01/27/3957

   
История: парк заложен в октябре 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1,
выполнявшего в блокаду роль крематория. По разным источникам на нём в годы войны
сожжены и захоронены останки от 600 тысяч до миллиона ленинградцев. Те, кого
не успевали круглосуточно, в три смены, превращать в пепел, занимают безымянные,
не выделенные монументами, места под детскими площадками, фонтанами, кафешками,
тропинками, газонами на всей  этого памятника в стиле экспериментального веяния
территории.

    Сызранское поле - ныне Московский парк Победы...


          Памяти всех ленинградцев - блокадников посвящаю...

прочла и задохнулась я от боли...
на месте кладбища построен детский парк.
седое наше Сызранское поле,
в котором безымянные лежат...

лежат в нем безымянные герои,
которые прошли военный ад...
кто парк на месте кладбища построил?
"фашисты это" - мертвые кричат.

они же памяти, почтения достойны.
а мы ту память превратили в прах.
на ней мы жарим шашлыки сегодня.
цыганочку танцуем на костях.

душе моей поверить в это больно.
веселье мы устроили для внуков.
Парк назвал в честь Москвы первопрестольной.
на вакханалию смотрит Маршал Жуков.

он смотрит - веселятся наши детки,
и видит крематория он трубы...
снимаются на фоне вагонетки,
что привозила в крематорий трупы.

скелеты под прозрачной тонкой кожей,
что голодом, войной были убиты.
на прахе веселиться дедов можем
и на земле, что кровью их полита.

сегодня правит Родиной безбожник,
который множит горе и могилы.
читала и мурашки шли по коже.
"ВЕРНИ НАМ ПАМЯТЬ, БОЖЕ!" - я молила.

На фото : памятник в парке.
Вагонетка на которой возили тела умерших от голода, холода и войны на сожжение...

Рецензия на «Чтобы помнили... ленинградцам - блокадникам посвящ» (Людмила Дубинская)

Страшно... да...

Спасибо за память и строки сердечно-сокровенные, Люда...
Да... есть в парке и аллея героев посередине и вагонетка скромная под
деревьями на берегу... и шумная толпа развлекающихся... летом-весной-
осенью особенно - зимой, снегом белым прикрытый - строже он слегка.
А летом - шум автодрома, лыжники, карусели, пляжники у озера, семьи
и весёлые компании на лодках, катамаранах, ресторанная музыка,
оживлённый шахматный клуб на одной из аллей, молодёжь по выходным
толпами спешащая туда-сюда,пересекая, от метро к Спортивному комплексу
на рок концерты, продавцы надуваемых гелием шариков, фотографы,
фоткающие желающих с медвежатами, передвижные тележки со сладкой
ватой..., смех... короче - шумная празднично-весёлая суета... Хорошо хоть
догадались небольшую церковь открыть год назад - видимо многим ещё
неравнодушным... странное такое место для увеселения глаз кололо... -
он ведь весь, абсолютно вся территория в братских-сестринских общих
безымянных могилах...

Иг

Иг Финн   27.01.2012 18:06   •   Заявить о нарушении правил / Удалить