Стал чаще шар земной болеть

Самогрыз
Стал чаще шар земной болеть,
Трясёт его внутри, снаружи,
То жар в груди, то злая стужа,
То полный штиль, то ветра плеть.

Вулкан способен долго тлеть,
(Над ним беспечно птицы кружат)
Затем ожить, кипящей лужей
Залить округу, и хмелеть.

Всю зиму может лёд белеть,
Сковав речной рукав потуже,
Разлив весенний – мокрый ужас,
На части рвёт былую клеть.

Но если люди ладят, дружат,-
По силам всё преодолеть.