Сквозь чащу, камыши, затоны

Юрий Бесперстов
Сквозь чащу, камыши, затоны
Течет неутомима и легка….
Великий Студенец, когда-то полноводный,
Пытается раздвинуть берега.
Несётся к устью, долго, спотыкаясь,
В трубе бетонной, чистая вода…
Крутые берега – вот, что осталось
От той, что городу когда-то жизнь дала.
Ещё пленяет птицу гладь речная,
Но нет стремнины – мощь уже не та…
Река из детства тихо умирает
А рядом где-то умираю я.
Так неразрывно, неизменно живо
С воспоминаньем связана река:
Беги мой Студенец, как кровь по жилам,
Пока все помнят, как зовут тебя.
Пока я помню летний луг зеленый,
Соминый омут у подножья ив…,
Я ледяную влагу, преклоненный,
Когда-то пил из родников твоих.

Живи, река, ты боль и радость,
На жизненном моем пути…
Мне хочется, встречая старость,
От старости тебя спасти…