Исповедь коммисара

Юрий Бесперстов
Тошно мне от святости чужой,
А душа между грехами мается,
Больно мне смотреть на твой покой,
Как очертанья веры появляются.
Жжет от малодушия внутри:
Не предам, но и не буду клясться,
Я ещё не ем с чужой руки,
Но уже нет сил сопротивляться.
Я разбит судьбой, повержен в пыль,
И осколки жалкого неверья
Режут в клочья все, чем жил,
Чем гордился с самого рожденья.
Может это судьбоносный крест,
Врать, потом вымаливать прощенье.
И не верить, что Христос воскрес,
Приближаясь, к божьему забвенью.
И не понимаю почему,
Сводят скулы слёзы покаянья
Будто бы на свете так живу
И себе,
        и Богу в наказанье.