Терминатор в школе злословия

Рыцаль
Он участие принял. В одной передаче.
О своей говорил эпохальной задаче.
Синтезатор работал осмысленной речи.
Как затвор, передёргивал: мысли и плечи.

Руки двигались заданно, как на шарнирах.
Тьма кромешная в чёрных  –  озоновых дырах*.
Галстук, строгий костюм. Как всегда, при параде.
Поржавевших волос непослушные пряди.

«Демократия». «Рынок». Вещал об истоках
догорающий демон в проклятий потоках.
И былое величье его непрестанно
умалялось до уровня микро и нано.

Наступающий век на других делал ставку**.
Металлический лом отправлял в переплавку.
О/бес/точен... андроид. Сдох аккумулятор.
Точный символ и знак: хваткий мани/пулятор.

*  в окулярах самонаводящихся глаз
** на тех, что изготовлены из «жидкого», мимикрирующего металла.