наброски. восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Боги человеческого роста
И с таким же грустным цветом глаз
Задают нам глупые вопросы,
Согревают взглядом до угла.
Смотрят вдаль, почти не чертыхаясь,
Верят в нас – не ведая стыда.
А навстречу – музыка сверкает,
Свет мешая с кубиками льда.


*

За пару зим от выдоха до вдоха,
Какое там – задерживать дыханье.
Задержишься на чём-нибудь высоком,
Не выдохнуть – лишь шевелишь руками,
Житейские шторма отодвигая,
И принимаешь за спасенье с ходу
То закуток, заросший лопухами,
То зашнурованную бабочку свободы.


*

Из ракушки выпуская море
С рыбами, штормами, глубиной,
Ты на слух не сетуй, слух, который
Был по бровки полон тишиной.
Море-море – синего покроя,
"зело неисправный" Ливень Тит.
Мы с тобой – солёные по крови.
Нам с тобой волненье – по пути.