В детстве с бабушкой пели Варяга...

Юрий Кучумов
В детстве с бабушкой пели "Варяга".
И там, где тянули слова:
"...во славу мы русского флага" -
клонилась ее голова.

Клонилась она и дрожала,
когда запевали про Русь.
И в слове красивом "держава"
я слышал - Советский Союз.

Что знал я про Русь и про флаги,
про жизнь и про вечный покой,
когда - несмышленыш-салага -
ей голову гладил рукой?

Не герб, не кремлевские звезды...
Но будут мне светом всегда -
в морщинках застывшие слезы,
которых не понял тогда.