Мы совсем внизу, а там одно

Валдис Ауза
               


За окном мелькают горы и долины,
Огороды, реки, дачное жильё.
В такт колёсами стучит мне поезд длинный:
Всё, что вижу, это наше и моё.

На леса смотрю, о них уже мечтаю
И мечты мои меня уносят в даль,
Что страна моя большая, точно знаю
И, что наша, есть сомнение – моя ль.

Между теми, кто повыше, чуть пониже,
Всё уже поделено давным - давно.
Нам же остаётся, что пожиже
Мы совсем в низу, а там дерьмо.

Кто повыше, тот по - больше хочет взять
А на всех по - больше не хватает.
Меру всё же тоже надо знать.
Мера, это что? Не всякий знает.

И живёт народ, ни чуть не обижается,
А на, что? Вокруг всё наше и моё
Он давно живёт и наслаждается,
А ведь если наше, то не чьё.

Широка страна моя родная!
Много в ней… , да, что там говорить.
Для кого – то есть по- лучше страны -  знаю,
Без моей мне всё равно не жить.