Зов Кавказа

Валентина Елецкая
(По мотивам произведений Исхака Машбаша)

К дивным строкам приникну бесценных страниц:
Стихов,и романов,и песен - возвышенна чистая суть,
Как вода ключевая в колодце глубоком.
Из далёких событий возникнут средь лиц-
Лики истых адыгов,чей славен был путь,
Да кубанских казаков,Государевым чтившихся оком.

Сыновей родовитых и верных тфокотлей* племён,
Крестьянской и княжею кровью полита,
Стоном юных,загубленных душ Земля воззовёт,
Прорастая цветами и травами новых времён,
Чьи поляны дубрав солнцу с ветром открыты:
«Пусть священный Кавказ в обычаях светлых живёт!»

И кунацкие*- Богом хранимы,- вместят
Безоружных, счастливых, столиких друзей….
Где за круглым анэ* нынче тесно не будет,
Потеплеют джигитов глаза,и зажгутся,
                мечтой заблестят!
-«Память истин не хитрых, сумрак сердца развей,-
Только радость добра оно никогда не забудет!»



*Тфокотль- Выходец из бедного сословия;
*Кунацкая- Комната в доме адыгов для встречи гостей;
*Анэ – Круглый столик для гостей;