Я поймал эту птицу

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Я поймал эту птицу почти на лету
И ещё потому,что сама она так захотела,
Я горошину вынул,которая стыла во рту
У неё,и подумал,что в этом всё дело.

Отпустил:улетай,мы с тобой не враги,
Нас не вяжет с тобой ни большое ни малость,
Но чертила она в отдаленье круги,
Ввысь не шла,а назад возвращалась.

Звук гулял в её горле прозрачен и слаб,
Бился сам о себя,чтобы вспыхивать снова,
Молчаливая птица,из чьих же ты вырвалась лап,
Если так тяжело для тебя даже слово!

Стал учить её петь,хотя сам-то почти не пою,
Я в поля уходил,отыскать там зерно или колос,
Я стихи ей читал,пел любимую песню свою,
И дождался:у птицы прорезался голос!

Что ж,отпели капели,дожди отшумели,
Стали чище,вначале невнятные трели,
И тогда зашвырнул я её в синеву,
Будешь петь – я услышу,но не позову.