Разговор о погоде

Баталов Сергей
Разговор о погоде
За книгами,
С умным дождем,
С очень умным дождем…
Ты не веришь мне? Нет? Что за дело?
С дождевою водой разговаривать можно о чём?
Как обычно, о многом, о том, что река обмелела
И никак не нальётся… Ты знаешь, ведь эти дожди
Промочили века и одежду, размыли дороги.
Никуда не проехать. Постой, погоди, подожди!
Будем дома сидеть, продолжать разговор о погоде...

Очень скользкая тема.
Огромный воздушный шатер
Заиграет серебряной тканью за окнами дома.
Выходи на балкон, или нет, загляни за балкон,
Загляни в глубину, высоту дождевого затона.
Так листва зелена, пахнет остро земля и трава,
Под дождем мрачно лезут в подвалы промокшие кошки.
Всё дожди и дожди… Чем такая погода права?
Тем, что день отложив, наблюдать можно дождь за окошком.

Посмотри за окно, дождь всё там же, по-прежнему льёт.
Отвлекись от него, улыбнись, выпей кофе с корицей,
Посмотри за окно: там прохожий случайный идёт
Безнадёжно зонтом от дождя не пытаясь укрыться.
Но он дальше идёт. Там, под зонтиком, спрятанный мир
Знать, не хуже, чем наш, золотой, по-кофейному тёрпкий,
Всё вобравший в себя, словно зонтик огромный без дыр,
Нас укрывший собой от мокрот этой улицы топкой.

Разговоры с дождём. И молчание в ритме дождя.
В этом стуке воды тишина по-особому длится.
Как прекрасно молчать, и в молчании знать про себя,
Что, пока этот дождь, ничего на земле не случится.
Ты была под дождём. Много можешь поведать о том,
Как он дарит, бывает, на пару и насморк, и стойкость,
И поэтому так нам понятен вон этот с зонтом,
Что бежит среди луж, демонстрируя некую бойкость.

Мы стоим у окна. На границы дождя и тепла.
Мягкий свет освещает двоих в молчаливой квартире,
В мире нет никого, кроме  них. За окном темнота. 
И застыли с тобою мы взглядом в том сумрачном  мире.
Но по комнате той мотылек одинокий кружил,
Бесконечность назад где-то раньше встречал его вроде...
Ну пойдём, дорогая, и чайник, конечно, остыл,
В теплой кухне вдвоём продолжать разговор о погоде.

24 октября 2010 г.