Пять строф для Торо. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Еще один покинул города порочный круг   
из ненасытного бетона.Кристальночистой солью
полощется вода вокруг  голов всех
                настоящих беглецов.
 

В медленном вращении вихря растет
из недр земли  безмолвье,укореняясь, прорaстая
пышной кроной, дарует тень тому, кто на крыльце
                под жарким солнцем.

                *
Сбивает гриб бездумная нога.Грозовая туча
растет над горизонтом.Изогнутые корни леса
похожи так на саксoфон,что разлетаются в испуге листья,
                когда они настраивают тон.
 
В осеннем диком беге легкое пальто
до возвращения мороза.Спокойных дней его остаток,
собираясь в стаю,в ручье холодном
                когти острые купает.

                *
Никто не верит тем, кто раз увидев гейзер,
сбежал от каменных мостов, как Торо,
и знает хитрость, полную надежд, того , кто глубоко
                внутри своих лесов исчез.

28.01.2012

Генри Дэвид Торо (англ. Henry David Thoreau, 12 июля 1817, Конкорд, штат Массачусетс, США — 6 мая 1862, там же) — американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист.В 1845—1847 годах Торо жил в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда (недалеко от Конкорда), самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Этот эксперимент по уединению от общества он описал в книге «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854).