Афганское солнце. Сны о далёком, несбыточном

Киселев Василий Иванович
Мне здесь, в Газни*, как в пыточной -
Тягостно… Я издерган…
...Сны о далёком, несбыточном
Явь мне заменят надолго.

Пусть моя жизнь - убыточна,
Радость с судьбой разминулись…
Сны о далёком, несбыточном
Вновь воскрешают юность:

... Домик, пургой занесённый, -
Мамин!.. в морозной тиши…
Кажется сказкой весёлой
Наша гражданская жизнь.

/…Там - кружит в вальсе Лидочка,
Cердце надеждою теша.../
...Сны о далёком, несбыточном -
Вот что меня здесь держит!..

Тонкою связан ниточкой
Я с отшумевшей весною.
Сны о далёком, несбыточном -
Праздник!..  Всегда со мною.

- Съешь шоколада плиточку
И позабудь про Газни!..
... Сны о далёком, несбыточном -
Будто бы письма родни.

«Лида румяна, как пышечка,
Вспомнишь - и станет теплей!..»
Сны о далёком, несбывшемся -
Памяти сладкий плен.

/… Там – снегири на ветках,
Вербы у речки цветут...
Там – мне неведомы беды...
Там - я душою…/
 
 А тут:

- Ну, - порезвимся буцыги,
Фишки чужих забав!..
… Привкус холодного цинка
Солью навяз в зубах.

Эх, счас бы – вальс!.. Да - с Лидочкой!..
Да переплыть Тобол!..



… Сны о далёком, несбыточном –
Сердца солдатского боль…



* - город на юго-востоке Афганистана,между Кабулом и Кандагаром.