Лжецы

Павел Облаков Григоренко
Кручу ручку голубого приёмника,
Дайте чего-нибудь необычного, джаза!-
Прошу других, доверяя им в тёмную,
Точно в погреб и в паутины
                за огурцами слазив.

Ловлю суровое:
            "Говорит голос такой-то"
(Звучит прямо-таки -
                голос ума и совести!)
"...Вашу страну (мою то есть) сейчас
                Господи упокоет..."
Лучше нам поскорей куда-нибудь
    себя увезти с паспортом то есть!

Выглядываю в окно - всё на месте!
Ничего не горит, не взрывается,
На кухне золотоголовый
          хек глаза выпучил в тесте,
Скоро мой по работе позвонит зам...

Зачем это, думаю, им -
                так нагло лгать,
Неуж-то нельзя жить честно,
                не ссорясь?
В том-то и дело - понимаю -
                метель и пурга
Не выдержат весеннего на небе узора.

Если холодно, пар изо рта колом стоит,
Можно что хочешь другому
                поставить на вид.

Главное для них, для этих
                наглых придумщиков,
Голову другим небылицами заморочив,
Сделать - волновались чтоб страхами -
                грудь, щека,
Короче,- глотать чужой энергии
                яркие строчки.

Разработали целые теории,
Чтобы самим, дорогим, любимым,
                меньше работать,
Только всё это пустое, вздорное,
Как на самом видном месте
                порвались колготки.


                1989