Он и Она

Светлана Февраль
На вид ботаник ОН, немного мешковат
Слегка рассеян и растерянный по жизни
Все время извиняется, как-будто виноват
И чувствует себя он в этом мире лишним

Раз слово дал, так расшибётся, но исполнит
А у того, кто слово "брал" на это и расчёт
И нищему подаст, бездомного кота накормит
И выброшенные кем-то книги в дом несет

Винит себя, корит зазря родителей
За то, что слишком мягкотелым воспитали
За то, что в детстве в НЁМ спортсмена не увидели
Играть на фортепьяно гаммы заставляли

По-жёстче хочется ЕМУ быть, с большей прытью
Уметь ответить твердо "НЕТ!!!" на наглость
И в круговерти острых жизненных событий
Интеллигентность ОН свою воспринимал за слабость

Столичный ВУЗ, аспирантура  научные труды
Всё схавали лихие девяностые скабрезно
О том, чтоб стать ученым все его мечты
В шальную пору стали ненужны и неуместны

Когда-то было всё: жена, ребёнок, дом
Самоотверженно пытался сохранить...не смог
И снова, только лишь себя винил во всём-во всём
ОН задыхался от бессилия, и был ОН одинок

А вот совсем другая жизнь, другая пьеса
ОНА. Судьба ее, как кекс сухой изломана
И ЕЙ удобно стало жить под маской клоунессы
Предательством, насмешками бечёвана

Весьма удобно быть в костюме шутовском
Не видно слез под маской, плач сочтут за смех
И вот, когда дорогу указала жизнь под зад пинком
ОНА пустилась в тяжкие, и впала в тяжкий грех

ОНА судьбы каприз и вызов принимала
Плясала то под похоронный марш, то под ноктюрн
Казалось бы нашла любовь, но где-то растеряла
И снова, снова, снова в шутовской костюм

Безропотно смирившись и привыкла к маске
С костюмом клоуна на миг не расставалась
В агонии, в горячке, в истерике и свистопляске
И как бы больно не было, ОНА всегда смеялась

Случайно встретились ОНИ, а может не случайно
Судьбой начертано, наверно, было это
Услышал смех ЕЁ, увидел взгляд печальный
И мир вдруг озарился для двоих роскошным светом

Однажды под смешным костюмом клоунессы
Смог разглядеть ботаник благородный то,
Что ото всех ОНА  скрывала мантию принцессы
То, что другим увидеть было, просто, не дано

ОНА ж увидела не слабость, а великодушие
И страсть ЕГО своей любовью обнажила,
ОНА целительным бальзамом стала от ЕГО удушия
ОН полюбил ЕЁ, ОНА ЕГО за это полюбила

ОНИ безумолка болтали дни и ночи напролет
Насытиться, казалось, было невозможно
Про время позабыли, и дням забыт был счёт
Всё было романтично, просто, неподложно

Меж пальцами ЕЁ застряли ЕГО кудри непослушные
ОНИ друг в друге отыскали для себя спасенье
Колпак шута на гвоздь повешен и сомнения ненужные
И слезы радости текут, и слышится сердец биение