Перемены

Я-Евка
По-разному все представляют рай -
Прекрасный сад, волшебная эклога...
Но дали мне бы волю выбирать:
Огромный зал, где книжек много-много !

И тех, что не читала никогда,
И тех, что как-то раз уже встречала:
Войти повторно - та ль в реке вода
И ощущенье deja vu с начала?

Знакомые герои и сюжет,
И никаких сюрпризов нет в интриге.
Но изменилась я сама уже -
Подтекстов уйму различаю в книге;

Страницы не спеша перевернуть,
Никто на описания не ропщет...
Как будто глубже, сокровенней суть -
Писатель, видно, доверяет больше.

Но свежесть восприятия ушла
И нынешние чувства - прошлых эхо.
Страницы - превращений зеркала:
Другая я вхожу все в ту же реку.