Подлинная история Дездемоны и Отелло

Алла Арцис
Я была Дездемоной,
Но Мавр не дарил мне платков,
Он дарил мне любовь
С колдовской африканской приправой:
На губах –  жгучий перец белесых сахарских песков,
Терпкий мед
И дурманные пряные травы.

Он, как смерч,
Был и смел, и неистов, он брал не спросясь,
Ну а после,
Под томный напев баркаролы,
С золоченой гондолы небрежно срывал перевязь,
И по темным каналам
Несли нас неспешные волны...

… С гор на западе
Едким туманом спустилась тоска.
Стало много песка,
Не осталось цветочного меда.
Мавр затих,
Огрубели ладони его как доска.
Для меня – западня.
А его поманила свобода…

Мавр собрался в поход.
Я почти не дышала три дня.
Налетела родня:
Мол, развод, мол, Отелло ревнивец и скряга –
Формулировал яростно некто по имени Яго,
Был готов на подлог:
Изумруды, шелка – но платок?!

Чудеса –
Но платков никогда не дарил мне Отелло…
К островам, на восток
Уходила его каравелла.
Ветер с севера вздул паруса
И подталкивал в бок…