Привычный круговорот

Екатерина Калуцких
Устоялись устои,
Мы привыкли к привычкам.
Стало проще простого
Быть, как все - без отличий.

Ты привык, я привыкла.
Засосало болото,
Мягкой тиной покрыто.
Вылезать не охота.

И к чему баламутить
Нам стоячую воду?
Мы ж привыкли (без шуток)
Всем привычкам в угоду.

Мы создали границы,
Очертили рельефы,
Нам болотные птицы
Уже и не помеха.

Их тревожные крики
Нас уже не пугают...
А на тине болотной
Солнца блики играют,

Баламутят болото
И шатают устои,
И становятся воды
У болот не спокойны.

И, привычные вроде,
Умирают привычки,
Но привыкла природа
На ночь прятать обличье.

Канул день восвояси,
Солнце спать завалилось,
И привычки-заразы
В нас опять оживились:

Потянуло в болото,
Сверху тиной прикрыло,
И опять не охота
Расправлять свои крылья.

Всё, как прежде - привычно,
Мы в болоте, как дома,
Но в душе зреет зычно:
До утра доживём ли?

Заиграют ли гордо
Солнца блики на тине?
Не увязнем ль покорно
Мы в болотной трясине?

Засыпаем... Привыкли...
И проснёмся, надеясь...
Снятся солнца нам блики...
Завтра всё переменим...