В коконе покоя

Елена Рашевская
Лежу с закрытыми глазами,
И тают в благодатной мгле
Мои душевные цунами,
Как тени пламени в золе.

И свет, лишившийся истоков,
И мир, за веками застыв,
Вокруг меня свернули в кокон
Тугие внешние пласты.

Ни красота и ни уродство
Пейзажей, лиц или картин
Не давят ложным превосходством
На внутренний покой глубин.

Но мир, как в стекла темных окон,
Стучит, и голосов не счесть,
Которыми он бьется в кокон,
Кричит: «Смотри, смотри! Я есть!»

Глаза открою - и мгновенно
Закружатся вокруг меня
И свет величия Вселенной,
И повседневность бытия.

И время, что внутри витает
Лишь звуком утомленных струн,
Во внешнем мире снова станет
Нестись, как бешеный табун.