Молоток

Лунгерсгаузен
(напутствие молодым геологам)

По старому поверью
Немецких горняков
Ты должен свято верить
В свой добрый молоток

И как бы не сложилась
Большая жизнь твоя,
Его, как сердце милой,
Не должен ты терять!

Его разбить ты можешь,
Дробя твердыню скал,
И подарить ты можешь,
И переплавить в сталь;

Терять ты можешь деньги,
Богатство и цветы
Но молоток свой верный
Терять не должен ты.

И если в дни печали
Иль в дни душевных зим
Ты спросишь, не пора ли
Тебе расстаться с ним, –

Один, как перед битвой,
Вина в стакан налей,
Свой молоток возьми ты
И сам его разбей...

Р. Лена
Катер «Буг»
9 сент. 1964 г.