Дни сентября

Ольга Коваленко-Левонович
Дни сентября… Зеленый, желтоватый…
Рубины среди зелени горят…
Синеет небо – ни дымка, ни ваты,
А только чистый бесконечный взгляд…
Чириканье пичуг и запах прели…
Сырые плети огуречных гряд…
Неспешны пчелы и ленивы шмели…
Черемух кисточки, румяных яблок ряд…
Дни сентября… Уроки иль итоги?
Под пережитым подвести черту,
И сбросить, словно листья на дорогу,
Иссохшую неправду, маяту?
И налегке – навстречу белым вьюгам,
Суровым мыслям, строгой чистоте…
Ты, милый, как? Останешься мне другом,
Иль, нетерпимый, канешь в темноте?
И я останусь в чистом мертвом поле,
В лесу безжизненном, уснувшем до поры?
Где есть надежда, нет – тепла и воли,
И настежь путь в безмолвие открыт!